Как не пропустить замершую беременность

К сожалению, во время беременности не все проходит гладко. Иногда женщина сталкивается с такими неблагоприятными факторами, которые приводят к остановке развития плода и его гибели. Ребенка спасти в таких случаях нельзя. А женщина, пока плод остается внутри нее, с каждым днем подвергается все большей опасности из-за неуклонно нарастающей интоксикации. Не пропустить замершую беременность поможет знание признаков этого неблагополучного исхода беременности.

Почему возникает замершая беременность

Есть много факторов, которые могут привести к прекращению развития плода:

  • Пороки развития.
  • Резус конфликт между плодом и беременной.
  • Гормональные нарушения женщины – избыток андрогенов, недостаток прогестерона.
  • Аномалии строения внутренних женских половых органов.
  • Хронические заболевания половой сферы.
  • Патология сперматозоидов.
  • Антифосфолипидный синдром – нарушение свертываемости крови, которое проявляется образованием тромбов в сосудах плаценты.
  • Тяжелый гестоз также приводит к нарушениям кровообращения в плаценте.
  • Сопутствующие болезни беременной – сахарный диабет, сердечно-сосудистые, почечные, аутоиммунные заболевания.
  • Сильный стресс, переохлаждение, интоксикация женщины, перенесенная тяжелая ОРВИ.

По времени возникновения этого патологического состояния различают:

  • Замершую беременность на раннем сроке – до 20 недель. Наиболее частые сроки: 3 – 4, 8 – 10, 16 – 18 недель.
  • На поздних сроках – после 20 недель. После 28 недель такое случается крайне редко.

Наиболее частые причины замершей беременности на ранних сроках – хромосомные аномалии эмбриона. При таких отклонениях ребенок не мог бы родиться и выжить. Грубые пороки развития часто становится причиной самопроизвольных выкидышей. Плацента отслаивается, и плод вместе с оболочками и детским местом выходит из матки благодаря сокращениям ее мышц. Если в анамнезе был хоть один выкидыш, врачи более детально обследуют женщину, чтобы избежать подобных случаев в будущем.

На втором месте по частоте – торч-инфекции. Если беременная заболела в первом триместре краснухой, герпевирусной или цитомегаловирусной инфекцией, токсоплазмозом, очень высокий риск повреждения эмбриона и остановки его развития. Грипп, ОРВИ, перенесенные на ногах, несоблюдение режима отдыха и питания, употребление алкоголя также могут привести к плачевным последствиям.

Большую роль играет конфликт между резус отрицательным организмом матери и резус положительным ребенком. У беременной в таком случае вырабатываются антитела против резус фактора, из-за чего возможно преждевременное прерывание или замершая беременность. Разница в том, что в первом случае наступает самопроизвольный аборт после гибели эмбриона, а во втором – он остается внутри матки женщины. С каждой последующей беременностью риск неблагополучного исхода выше, так как антитела в крови накапливаются, с большей силой атакуют организм ребенка. Женщинам с отрицательным резус фактором не рекомендуют делать аборт.

Вообще, если аборт предшествовал беременности, он ухудшает ее прогноз. Это грубое вмешательство в организм беременной, которое влечет срыв нормального гормонального фона, иногда приводит к механическим повреждениям и воспалительным болезням шейки матки. Принимать решение сделать аборт нужно в самых исключительных случаях, после консультации с врачом, ознакомления со всем перечнем возможных осложнений в будущем.

Частным случаем замершей беременности является симптом «пустого плодного яйца». При этой патологии имеют место оплодотворение, положительные тесты на беременность, начинают развиваться оболочки плода, но сам эмбрион отсутствует. Диагноз ставят по УЗИ.

На поздних сроках плод останавливается в развитии, если создаются крайне неблагоприятные условия для него. Чаще это связано с сопутствующими болезнями матери. Из-за них настолько ухудшается кровоток в плаценте, что ребенок гибнет от недостатка кислорода, питательных веществ или от избытка токсинов.

Симптомы замершей беременности

Все симптомы замершей беременности делятся на:

  • субъективные, которые может почувствовать женщина;
  • объективные – подтверждение факта после обследования врачом, при помощи дополнительных методов обследования (допплерография, МРТ, УЗИ).

Диагноз замершая беременность не может основываться только на субъективных симптомах. Это те признаки, которые должны насторожить женщину и стать поводом для незамедлительного обращения к своему гинекологу.

На поздних сроках главным показателем замершей беременности является прекращение движений плода. Симптомы замершей беременности на ранних сроках обнаружить сложнее. Начиная с 20 недели для первородящих, а с 16 – 18 недели при повторных беременностях женщина ощущает движения плода внутри матки. Она это воспринимает как легкие толчки внутри живота. Чем больше срок, тем отчетливее эти движения.

Если ребенок двигался, и вдруг женщина перестает чувствовать какие-либо шевеления и толчки – это очень опасный признак. Нужно сразу отправляться к врачу. Он выслушает сердцебиения плода. Отсутствие сердцебиений подтверждает предположение о замершей беременности. Однако нужно достоверно убедиться в том, что ребенок погиб, этот факт фиксируют на УЗИ. Только после этого начинают действовать.

Симптомы, которые можно обнаружить на УЗИ:

  • Матка не соответствует по размерам сроку беременности.
  • Плодное яйцо меньше, чем должно быть по срокам, не растет в течение 1 – 2 недель.
  • Отсутствуют признаки жизни эмбриона или плода – нет сердцебиений (с 7 – 8 недель), движений (с 9 – 12 недель).
  • Уменьшение количества околоплодных вод на поздних сроках – они постепенно всасываются. Отложение солей кальция в тканях плода, мумификация.

Чтобы исключить ошибку, УЗИ в сомнительных случаях повторяют на разных аппаратах 2 специалиста, иногда с промежутком в 3 – 7 дней. Параллельно контролируют уровень хорионического гонадотропина. Если беременность нормальная, концентрация ХГ в крови растет, если замерла – остается на прежнем уровне или падает.

Признаки замершей беременности на ранних сроках менее явные, так как женщина не чувствует никаких сигналов от ребенка. Часто это обнаруживают случайно во время проведения планового УЗИ. Бывает очень сложно принять, что ребенка не будет. Однако не нужно падать духом. Главное – сохранить здоровье и жизнь женщины. В этом случае она наберется сил, отдохнет, сможет еще раз забеременеть с благоприятным исходом.

Заподозрить замершую беременность женщина может по таким признакам:

  • Появление мажущих выделений кровянистого характера из половых путей – это бывает, если плацента начала отслаиваться. Однако этот симптом может быть признаком угрозы прерывания беременности, когда с самим эмбрионом еще все нормально.
  • Боли в пояснице, внизу живота.
  • Живот перестал увеличиваться в размерах – это очень субъективный симптом, заметить его достаточно сложно.
  • Грудь у беременной обычно несколько увеличена в размерах, чувствительна, бывают набухшими соски. Если эти признаки исчезают, возможно, с беременностью что-то не так.
  • Женщина может заметить прекращение признаков токсикоза, которые до этого ее беспокоили. Например, прекращается тошнота по утрам, проходит отвращение к запахам. Это может свидетельствовать и о другом – о том, что организм женщины приспособился к гормональным изменениям, токсикоз прошел.

Первые признаки проявляются обычно через 1 – 2 недели. Спустя 3 – 4 недели усиливается распад тканей плода, в клинике преобладают симптомы интоксикации:

  • Тошнота, рвота, отсутствие аппетита.
  • Возможно повышение температуры от субфебрильной до высокой. Женщину беспокоит озноб, слабость, головная боль.
  • Присоединяется воспаление внутренней стенки матки, боли усиливаются. Выделения могут приобретать гнойный характер.
  • Колебания давления, падение цифр АД, слабый пульс, холодных пот.

Такие симптомы свидетельствуют о тяжелом состоянии женщины, требуют немедленного оперативного вмешательства. Лучше до этого не доводить, при первом дискомфорте обращаться к врачу, не пропускать плановые обследования.

Тактика при замершей беременности

Если срыв беременности произошел на ранних сроках, женщине сделают аборт по медицинским показаниям. Если на поздних – проведут операцию по типу кесарева сечения или искусственно простимулируют роды. Для начала родовой деятельности вводят гормональные лекарства.

Изъять плод с оболочками нужно в любом случае, каким образом – решает врач. Возможно лечение:

  • Консервативное – при помощи медикаментов вызвать сокращения матки, плод и оболочки сами выйдут из полости матки. Этот метод не гарантирует 100 % очищения матки от всех тканей, поэтому больше риск воспаления, осложнений. Его предлагают только до 6 недель и тем женщинам, которые уже родили до этого ребенка. Шейка у них мягче, открывается достаточно для того, чтобы пропустить наружу все зародышевые ткани. Для контроля эффекта после медикаментозного аборта через 10 – 14 дней обязательно осматривают матку на УЗИ – в полости не должно быть сгустков крови, остатков оболочек.
  • Хирургическое – считается более надежным. Врач под контролем зрения выскабливает полость матки изнутри кюреткой, удаляя все ткани (назначают при сроке больше 12 недель). Такого же эффекта можно добиться при использовании гистероскопии. При этом используется оптика, которая вводится в полость матки через шейку, инструментами вычищают внутреннюю поверхность органа. В некоторых клиниках отдают предпочтение вакуумной экстракции плода (ее можно делать до 12 недель). Важным преимуществом хирургического метода является возможность гистологического и генетического обследования абортивного материала. Это дает возможность установить причину случившегося. Если генетических отклонений нет, продолжают диагностические поиски в других направлениях – исследуют гормональный фон, обследуют партнера (анализ спермограммы), сдают анализ на торч-инфекции.

Возможные осложнения и профилактика повторных случаев

Эти меры спасают женщину. Ведь если не извлечь тело ребенка из матки, оно постепенно отравляет организм матери. В кровь попадает большое количество тканевого тромбопластина, из-за чего может развиться тяжелое нарушение свертываемости крови. Возможно воспаление матки и близлежащих органов. В запущенных случаях может наступить гибель женщины от шока, сепсиса, кровотечения.

Для того, чтобы женщина окрепла и восстановилась после случившегося, врачи советуют выдержать срок до следующего зачатия хотя бы полгода. Для этого гинеколог подберет препарат и дозу гормонального контрацептива.

Важно, чтобы женщина не винила себя и не зацикливалась на негативе. Поддержка партнера и тактичность родственников играют в этом немалую роль. Иногда справиться со стрессом помогают психологи, психотерапевты.

Перед следующей беременностью женщине назначают пройти УЗИ органов таза, МРТ гипофиза, определяют гормональный фон, иммунограмму. Обоим партнерам показано генетическое обследование, берут мазки на урогенитальные инфекции. При необходимости назначают лечение. Почти все женщины проходят курс антибактериальной терапии, получают гормоны, физиотерапию, чтобы ликвидировать воспалительный процесс в эндометрии и восстановить нормальные функции матки.

Если не лечиться, всего 18 % женщин могут нормально родить при следующих беременностях. Большинство пар проходит обследование, лечение. После этого шансы родить долгожданного малыша возрастают до 90 %.

Читайте также

Меню