Топ-8 витаминов для красоты волос

Крепкие, сильные, густые локоны – обязательный атрибут внешности девушки-мечты. Но хорошая наследственность не гарантирует того, что грива останется блестящей и густой всю жизнь. Свою роль играют перепады температур, частые укладки, неправильно подобранный уход, гормоны, диеты и вредные привычки. В итоге локоны редеют, тускнеют, превращаются в пресловутую «мочалку». Но такое положение дел не конечно. Ситуацию можно повернуть вспять, если пересмотреть свой рацион, наладить режим сна и прибегнуть к помощи современной фармакологии – пропить курс витаминов.

Показания к применению

Что представляют собой витамины для волос? Это низкомолекулярные соединения, стимулирующие определенные реакции в фолликуле. По сути, это дополнительное снабжение фолликула, необходимое для нормального функционирования. Гиповитаминоз выражается через тусклость шевелюры и потерю упругости. Но не все тревожные сигналы выражаются внешне. Стоит насторожиться, если есть:

  • жирная перхоть;
  • путанность, затрудненное расчесывание;
  • матовый цвет, отсутствие природного блеска;
  • повышенная сальность;
  • сечение и ломкость.

Если наблюдается хотя бы один симптом, то пора вплотную заняться лечением. Но в первую очередь нужно устранить первопричину. К самым распространенным относятся:

  • строгая диета, урезание белка;
  • высокий уровень тестостерона;
  • гиповитаминоз;
  • воспаление на дерме;
  • хронический стресс;
  • гормональные изменения.

В большинстве случаев вопрос решается путем приема витаминов и качественным отдыхом.

Нельзя забывать о правильном питании. Чтобы локоны были здоровыми и сильными, придется следить за сбалансированностью меню, оптимальным соотношением КБЖУ. Так, полезные жиры можно получать из жирной рыбы, растительных масел, авокадо. Белки – из мяса, рыбы, яиц, орехов. А углеводы – из овощей и фруктов, отрубей, хлеба.

Группа B

В этой группе витамины для кожи и волос, которые стоят на страже организма. На сегодня в комплекс входят 12 веществ, но лишь 8 из них считаются жизненно необходимыми и в обязательном порядке рекомендуются к употреблению:

  • B1 (тиамин);
  • B2 (рибофлавин);
  • B3 (ниацин);
  • B5 (пантотеновая кислота);
  • B6 (пиридоксин);
  • B7 (биотин);
  • B9 (фолиевая кислота);
  • B12 (кобаламин).

Именно к этой группе относится львиная доля витаминов для волос и ногтей. Они поддерживают метаболизм, превращая белок и углеводы в энергию.

Пантотеновая кислота (B5)

Необходимый компонент для тех девушек, кому знакома проблема слабых корней, обильной потери волосков, истончения и ломкости прядок. B5 показан для их укрепления. При регулярном применении он тормозит и поворачивает вспять выпадение, максимально отсрочивает появление седины. Кстати, он единственный способен всасываться через кожу.

Дефицит B5 рождается на фоне неправильного питания, длительного приема антибиотиков, гормональных сбоев.

Максимальный процент B5 содержится в растительной пище: горохе, сое, яблоках.

Пиридоксин (B6)

Еще один витамин, доступный в продаже. Доступная цена делает его самым простым и востребованным продуктом для ухода за собой. Пиридоксин стимулирует работу всех систем организма. Как добрый доктор, он заинтересован в том, чтобы исправно функционировали все органы. В результате улучшается состояние эпидермиса. Плюс, B6 успокаивает воспаление, лечит себорею, убирает перхоть.

Нехватка проявляется визуально – пряди тускнеют, фолликулы разрушаются.

Помимо аптечных препаратов B6 можно получить из мяса, рыбы, морепродуктов, сои, шпината, грецких орехов и бананов.

Рибофлавин (B2)

Это вещество выполняет ключевую роль в поддержании человеческого здоровья, обеспечивая бесперебойную доставку крови и кислорода к корням. При достаточном количестве B2 нет ломкости, сечения, чрезмерного выпадения.

Заподозрить у себя дефицит рибофлавина можно по весьма заметным признакам: сухие кончики, чрезмерная жирность у корней.

Конечно, восполнить нехватку можно при помощи специальных препаратов, но диетологи настоятельно рекомендуют вводить их в рацион вместе с пищевыми источниками B2. Дело в том, что если делать ставку только на лекарственную продукцию, то возможен передоз, который очень вреден. Самое большое содержание B2 в кедровых орешках, телячией печени, дрожжах и порошковом молоке.

Ниацин (B3)

Это средство имеет настолько большую пользу, что его приравнивают к лекарству. Главная функция ниацина – стабилизация течения окислительно-восстановительных процессов, ускоренная регенерация тканей, улучшение обмена жировых клеток, уменьшение количества сахара, превращение сахара и жиров в положительную энергию.

Для головы B3 полезен, так как улучшает питание фолликулов, убирает сухость и обеспечивает стабильное течение обменных реакций.
Заподозрить нехватку можно при наличии дерматита, шелушений и покраснений.

Ниацин легко купить в аптеке, за счет чего его активно используют женщины для домашнего ухода, приготовления масок и скрабов. Несколько капель в шампунь или бальзам помогут увлажнить пряди по всей длине и убрать перхоть. Передозировка опасности не несет, но все же не рекомендовано применять на постоянной основе.

Зато витамины для роста волос B3 можно регулярно получать из пищи. Большое содержание в печенке, курином филе и яйцах, молочной продукции, томатах, картофеле, отваре шалфея и шиповника.

Фолиевая кислота (B9)

Ученые называют ее «витамином хорошего настроения», так как она продуцирует «гормоны счастья», обеспечивая спокойствие и душевное равновесие. Кислота увеличивает полезное действие B5 и активизирует синтез новых клеток взамен старых. В результате волосы быстрее растут, меньше выпадают. При недостатке «фольки» локоны слабеют, становятся тоньше. Они теряют блеск и жизненную силу, быстро седеют и ломаются.

Кислота входит в большинство поливитаминных препаратов, а также выпускается отдельно. Синтетические формы в 2 раза активнее действуют по сравнению с природными. Однако для профилактики нехватки фолиевой кислоты стоит обогатить меню зеленым салатом, бобами, фасолью, нутом, чечевицей, соей и мятой.

Эликсир жизни – витамин C

Знакомая с детства аскорбиновая кислота – не просто вкусная конфетка, а настоящее волшебное зелье, которое высоко ценится на всех континентах. Каждый знает, что C гонит прочь простуду и повышает иммунитет. Однако после открытия его лечебных свойств употребление достигло рекордных показателей, и начались жалобы на гипервитаминоз, который в этом случае опасен для жизни человека. Из-за этого во многих странах введены ограничения на аскорбиновую кислоту.

Но, если не увлекаться и принимать эти витамины для волос от выпадения курсом, то он принесет только пользу. В частности, нормализует кровообращение, благодаря чему улучшается состояние луковиц, укрепляется структура волокон, а в целом копна становится мягче и обретает блеск. Соответственно, о недостатке аскорбинки говорит умеренная потеря прядей, их жесткость и тусклый цвет.

Человеческий организм не накапливает аскорбиновую кислоту, поэтому восполнять ее нужно регулярно. Основными источниками считаются не только цитрусы, но также:

  • киви;
  • сладкий перец;
  • шиповник;
  • дыня;
  • томаты;
  • хурма;
  • капуста;
  • черная смородина.

Однако для восполнения лучше использовать медикаменты или пищевые добавки, так как натуральная форма легко поддается термической обработке, что сводит на нет полезные свойства.

Ретинол (витамин A)

Известный антиоксидант и один из наиболее полезных жирорастворимых элементов. Он отвечает за «качество» локона, его упругость, прочность, хорошую густоту. Фоном ускоряет рост и приводит в норму работу луковиц. Также ретинол прибавляет скорости регенерации клеток. Если ретинола мало, то появляется себорея вкупе с сильной сухостью кожи головы.

При пополнении «запасов» исключительно из пищи, передоз или отравление исключаются.

В список продуктов, богатых ретинолом, входит рыбий жир, икра, желты и зеленые овощи, жирное молоко, желтые и красные фрукты.

Токоферол (витамин E)

Мощный антиоксидант, необходимый для женского здоровья и репродуктивной системы. Он защищает от радиации, активизирует сперматогенез, замедляет старение. А как благотворно он влияет на состояние шевелюры! В частности, предупреждает появление седины, возвращает блеск и шелковистость, становится естественным барьером против солнечных лучей, успокаивает зуд и воспаления.

Именно токоферол поставляет фолликулу кислород и питание. Появление перхоти – тревожный звоночек, говорящий о том, что запасы на исходе.

Цены в аптеках на E очень демократичные, но все же химики не сумели повторить природный вкус, синтетическая версия слабее и менее активна. Чуть более эффективны биодобавки с натуральным формой – экстракты, вытяжки, настойки.

Главными источниками являются жирные продукты, то есть растительные масла, семечки, бобовые, орехи, печень, молоко.

Эти лучшие витамины для волос активно используются не только для перорального приема, но добавляются в маски, шампуни, крема. Для укрепления луковиц помогает раствор токоферола ацетата, а сыворотка на его основе ускорит рост.

Заключение

Человеческий организм в современных реалиях нуждается в «подпитке» из вне. Когда собственные защитные силы на нуле выручат аптечные комплексы. Однако не всегда фармакология по эффективности превосходит натуральные витамины. Поэтому существенно снизит риски гиповитаминоза сбалансированное меню с включением правильных жиров, белка и сложных углеводов. Это не только простой, но и очень вкусный способ сохранить молодость и силу.

Читайте также

Меню