Как дышать в родах, чтобы помочь себе и ребенку

Роды – сложный и ответственный процесс для женщины и для ребенка. Эффективность родовой деятельности во многом зависит от поведения роженицы. Психологической и физической подготовкой женщины к родам занимаются Школы материнства. Здесь медицинские работники рассказывают о сути происходящих изменений в организме женщины во время родов. Объясняют, как правильно дышать при родах, чтобы помочь организму.

Роды в среднем длятся 8 – 11 часов. Врачи выделяют 3 периода:

  • Раскрытия шейки матки. В это время отходят околоплодные воды, появляются и постепенно усиливаются схватки. Мускулатура матки сокращается, благодаря чему плод продвигается по родовым путям к выходу.
  • Период изгнания – присоединяются потуги, что приводит к рождению ребенка.
  • Отхождение последа.

Особенности дыхания во время схваток

Период схваток – самый длительный из всех. У первородящих женщин может занимать 8 – 12 часов, при повторных беременностях сокращается до 4 – 6 часов. Во время схваток активизируется мускулатура стенки матки. Вначале схватки короткие и слабые, между ними достаточно времени, чтобы расслабиться и прийти в себя. Как правило, женщина легко переносит их и почти не замечает.

Дыхание в это время должно быть медленным и глубоким. Вдох нужно делать медленно через нос, считать при этом до четырех, выдох – через приоткрытый рот, досчитать до шести. Некоторым роженицам легче, если во время выдоха она произносит какой-либо звук.

Чем ближе к потужному периоду, тем сильнее боли внизу живота, в крестце, в промежности. Отвлечься и несколько успокоить боль помогает дыхание: оно должно быть частым, поверхностным, с приоткрытым ртом, как дыхание «собаки». Можно во время схватки применять технику дыхания под названием «паровозик»: вдыхать воздух носом, а выдыхать ртом, сложенным в трубочку. Дышать стараться быстро и не глубоко. По мере приближения схватки к концу стараться замедлять дыхание.

Часто женщина ищет позу для облегчения боли:

  • стоя, с упором на руки;
  • на коленях, опираясь на мяч;
  • лежа на боку;
  • на четвереньках;
  • сидя на мяче для беременных;
  • стоя с приподнятой одной ногой (опирается на стул).

Между схватками нужно стараться успокоиться и максимально расслабиться. Вертикальное положение способствует продвижению плода благодаря природной силе тяжести. Поэтому полезнее не лежать, а двигаться. Так легче отвлечься от боли. Исключение составляют случаи, когда врач сказал лежать.

Все это помогает расслабить мускулатуру женщины, растянуть во времени период схваток, чтобы шейка матки успела полностью раскрыться и не препятствовала прохождению плода в следующем – потужном периоде. Также благодаря особому дыханию удается улучшить питание плода. Так его мозг не страдает от гипоксии.

Как правильно дышать во время схватки, скажет врач. Это зависит от многих факторов:

  • Степень раскрытия шейки. Чем меньше диаметр шейки и плотнее ее стенка, тем дальше еще до рождения ребенка.
  • Положение плода – оптимально головное предлежание затылком кпереди. Если ребенок повернут лицом вбок, кпереди, можно попытаться движениями и дыханием способствовать его повороту нужным образом.
  • Возраст беременной, первая беременность или нет. В молодости и во время первой беременности ткани более упругие и эластичные одновременно. Медленнее раскрывается шейка. При повторных родах длительность от начала схваток до рождения ребенка всегда меньше, так как шейка растягивается быстрее. Чем старше женщина, тем чаще разрываются ткани родовых путей.

Многие женщины чувствуют интуитивно, как дышать при схватках, какое положение принять. Это происходит оттого, что роженица пробует, как ей легче перенести боль.

При схватках дыхание используют для отвлечения от боли, расслабления или наоборот, для усиления родовой деятельности. Если схватки протекают вяло, активизировать процесс можно глубоким активным дыханием и ходьбой. Установке правильного положения тела плода и раскрытию шейки способствуют покачивающие движения – ходьба, подобие танца, раскачивание, вращение бедрами по кругу.

Правильное дыхание в потужном периоде

Во время потуг биомеханика сосем другая. К непроизвольным сокращениям матки присоединяются сокращения мышц брюшного пресса и промежности. Они направлены на выталкивание ребенка. Однако если продвижение плода будет сильно быстрым, выше риск разрыва родовых путей матери. Часто травмируется шейка – врачи диагностируют ее разрывы. Это опасно несостоятельностью шейки матки в будущем и сложностями вынашивания следующей беременности. Поэтому врачи советуют сдерживать первые позывы – не тужиться. Особенно, если еще не произошло полного раскрытия шейки матки.

Умерить силу потуг помогает поверхностное частое дыхание. Так женщина не только уменьшает выраженность сокращений мышц, но и улучшает кровоток в плаценте и у ребенка. Пока мышцы в тонусе, сосуды в матке пережаты, ребенок получает через плаценту меньше кислорода с кровью от мамы. Сильное напряжение чревато внутриутробной гипоксией плода с поражением ЦНС и проблемами после рождения.

Чтобы не допустить этого, врачи определяют пульс плода при помощи кардиотокографа (прибор регистрирует ЧСС плода и сокращения матки) практически после каждой схватки в конце первого периода. Признаками гипоксии являются замедление, учащение пульса, нерегулярность. При выявлении таких симптомов врачи предпринимают меры по профилактике кислородного голодания плода – дают женщине дышать кислородом, вводят лекарства.

Потужной период – самый опасный для здоровья женщины. Сильно повышается внутрибрюшное давление, есть тенденция к подъему системного давления. Слабые сосуды могут не выдержать и лопнуть. Особенно это касается женщин с сопутствующими болезнями сердца, сосудов, глаз. Иногда, чтобы не подвергать опасности здоровье женщины, при высоком риске осложнений, пациентке проводят кесарево сечение вместо естественных родов.

Каждая потуга длится до 1 минуты. Между ними есть 3 – 5 минут перерыва, когда нужно собраться с силами и подготовиться тужиться во время следующей схватки. Потуги эффективнее всего при задержке дыхания. Однако сразу при появлении потуг сильно тужиться нельзя. Ребенок еще не опустился до нужного уровня. Врач скажет, когда нужно изо всех сил тужиться. Для этого нужно вдохнуть максимально глубоко и задержать дыхание. В этот момент стараться сильно напрячь мышцы брюшного пресса и давить сверху вниз на матку. Ощущения женщины чем-то схожи с процессом опорожнения кишечника. Несколько эффективных потуг – и ребенок благополучно рождается на свет. Также во время потуги можно после глубокого вдоха постепенно выдыхать воздух так, как будто вы задуваете свечу.

Если акушер-гинеколог при осмотре видит, что головка ребенка уже опустилась до уровня промежности и сдавливает ткани женщины, вызывая их ишемию, они советуют дышать поверхностно. Головка меньше давит на ткани, в них сохраняется нормальный кровоток, они растягиваются и пропускают ребенка.

Далее следует перерыв до получаса, после чего рождается плацента. Для этого женщина тоже натуживается во время задержки дыхания. Обычно этот процесс уже не сопровождается болью и происходит практически без стараний роженицы.

Как себя вести в процессе родов

Во время родов усилия женщины и врачей направлены на то, чтобы ни ребенок, ни мама не получили повреждений. При быстром продвижении плода возможна родовая травма, гипоксия, у женщины возникают разрывы, кровотечения. Врачи контролируют процесс и говорят женщине, что нужно делать, как правильно дышать во время родов. Когда тужиться сильно, а когда нужно сопротивляться возникающему желанию.

Женщина не может видеть, как идет процесс родов, на каком уровне головка ребенка, какое раскрытие шейки. Она должна довериться своему акушеру-гинекологу и делать то, что он ей говорит. Самое главное – не паниковать и не впадать в истерику, даже если сильно больно. Нужно пытаться по мере сил следовать советам врачей.

Гораздо проще это сделать, если женщина прошла подготовку к родам в Школе материнства. Она представляет, что происходит с ней, знает, что делать, для чего. Многие приемы отрабатывают с беременными, показывают способы снятия или уменьшения боли во время схваток:

  • самомассаж области крестца;
  • дыхание;
  • разные положения.

Женщины пробуют техники дыхания, во время родов смогут их быстро вспомнить. Также беременным заранее рекомендуют тренировать мышцы промежности – для этого разработан целый комплекс упражнений на фитболе.

Точного алгоритма, как дышать всем роженицам, нет. Есть закономерности: частое поверхностное дыхание способствует расслаблению мышц. Глубокое с задержкой усиливает тонус. В какой момент нужно усилить или притормозить схватки и потуги, регулирует акушер-гинеколог. Цель – меньше повреждений у женщины и у плода, сохранение хорошего питания кислородом на всем протяжении родов.

Читайте также

Меню