Эффективные и безопасные методы борьбы с кашлем

Кашель является симптомом, который не указывает на развитие определенного заболевания, так как он может сигнализировать о появлении различных нарушений, в том числе за пределами дыхательной системы. Также его можно расценивать как защитную реакцию при попадании инородного тела (пища, вода) в просвет дыхательных путей. Если этот симптом беспокоит человека на постоянной основе, то речь идет о хронических причинах на уровне дыхательной системы и за её пределами.

Что собой представляет кашель

Он представляет собой безусловную рефлекторную реакцию, возникающую в ответ на внешнее раздражение специфических рецепторов. Во время кашля происходит форсированный выдох воздуха, сопровождающийся характерными звуками. Кашель может быть сухим, без присоединения дополнительных симптомов, а также влажным, когда происходит выделение мокроты различного цвета, с примесями и без.

В 60% случаях приступы кашля возникают как сопутствующее проявление в комбинации с болью в горле, дискомфортом и болевыми ощущениями в грудной клетке, заложенностью носа, частичной или полной утратой голоса, повышением температуры тела. Независимо от тяжести приступов кашля, наличия или отсутствия сопутствующих признаков недомогания, при возникновении кашля, рекомендовано не откладывать визит к врачу пульмонологу.

Каким бывает кашель

При составлении классификации кашля, в клинической практике ориентируются на такие критерии, как длительность приступов, тембр, наличие или отсутствие мокроты, периодичность возникновения приступов в течение суток. Его условно подразделяется на такие виды:

  1. Сухой. Во время приступов не наблюдается выделение мокроты из дыхательных путей. Приступы сухого кашля возникают чаще на начальной стадии воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Кроме того, появление сухого кашля может указывать на поражение органов средостения, плевры, а также на развитие фиброзирующих процессов в легких.
  2. Влажный. В данном случае каждый приступ сопровождается выделением вязкой или жидкой мокроты, которая может содержать примеси гноя или крови. Если причиной развития влажного кашля является бронхиальная астма, то мокрота по внешнему виду напоминает жидкое стекло. Присутствие фрагментов крови в мокроте свидетельствует о формировании доброкачественных или злокачественных новообразований в области лёгких, а также на развитие серьезной патологии сердечно-сосудистой системы. При выполнении дифференциальной диагностики, немалое значение имеет не только наличие или отсутствие мокроты, но и в какое время суток преимущественно наблюдаются приступы.

Утренний приступообразный кашель чаще беспокоит курильщиков со стажем, а также людей, страдающих бронхиальной астмой. Ночные приступы характерны для хронической сердечной недостаточности и туберкулёза. Если причиной возникновения данного симптома является воспалительный процесс в верхних дыхательных путях и легких, то приступы никак не связаны со временем суток. Выделяют также невротический или центральный кашель, который связан с повышенной возбудимостью центральной нервной системы при неврозах и неврастении.

Причины возникновения

Временный проходящий кашель чаще связан с вдыханием пылевых частиц, цветочной пыльцы и других мелких агентов, оказывающих раздражающее воздействие на слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Так называемый поверхностный кашель, который спровоцирован раздражением верхних отделов дыхательных путей, развивается по ряду таких причин:

  • Хронический воспалительный процесс в ЛОР органах. Речь идет о таких заболеваниях, как ринофарингит, фаренгит, синдром постназального затека, хронический тонзиллит, ларингит, трахеит. При упомянутых болезнях чаще наблюдается лающий кашель и першение в горле.
  • Системные аллергические реакции.
  • Аденовирусная инфекция, грипп, ОРВИ.
  • Попадание инородных тел в просвет дыхательных путей.
  • Побочные эффекты приема отдельных групп лекарственных медикаментов (антиаритмические средства, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ).

Глубокий кашель, который проявляется интенсивными приступами, возникает по ряду таких причин:

  • Аллергические реакции (астматический бронхит, альвеолит, бронхиальная астма).
  • Легочная форма туберкулеза.
  • Профессиональные патологии (силикатоз, силикоз, боррелиоз).
  • Патологии, развивающиеся за пределами дыхательной системы (перикардит, дилатационная кардиомиопатия, дивертикулы пищевода).
  • Пневмоторакс, злокачественные и доброкачественные новообразования в области плевры.
  • Злокачественные и доброкачественные новообразования в области лёгких, острый ателектаз, пневмосклероз.
  • Бронхообструктивный синдром, синдром Вильямса-Кемпбелла.

Как лечить сухой кашель

Сухой или непродуктивный кашель, может быть рефлекторным или связанным с развитием патологических изменений в дыхательной системе. Если данный симптом сохраняется более 7 дней подряд, то это является прямым показанием для обращения за медицинской помощью. Лечение сухого кашля отличается от терапии, которая назначается при продуктивном. С учетом первопричины развития сухого кашля, комплексная терапия включает такие группы лекарственных медикаментов:

  • Муколитики. Основная цель назначения муколитиков — добиться эффекта разжижения мокроты. Наиболее известным веществом из данной фармацевтической группы, является ацетилцистеин. Механизм действия данного вещества основан на уменьшении вязкости мокроты, что способствует её ускоренному выведению.
  • Антибактериальные средства. Если кашель спровоцирован инфекционным процессом в дыхательных путях, то с лечебной целью назначаются антибиотики, чаще широкого спектра действия. Также, антибактериальные средства назначаются с профилактической целью в том случае, если кашель спровоцирован вирусной инфекцией, но существует риск присоединения вторичной бактериальной инфекции. Антибиотики показаны при инфекционном поражении как верхних дыхательных путей, так и лёгких.
  • Блокаторы H1 гистаминовых рецепторов. Эта группа лекарственных препаратов обладает выраженной противоаллергической активностью и назначается в том случае, если приступ имеет аллергическую природу. Отдельные наименования противоаллергических средств способны вызывать сонливость, поэтому их прием несовместим с выполнением точной работы и вождением транспортных средств. Блокаторы H1 гистаминовых рецепторов нового поколения не вызывают сонливость и полностью безопасны для здоровья. Противоаллергические средства могут быть назначены при кашле инфекционной природы, так как это помогает уменьшить его интенсивность за счёт блокады рецепторов гистамина.
  • Бронхолитики. Если приступы связаны с обратимым или необратимым спазмом бронхов, то таким пациентам назначаются бронхолитики или бронходилататоры. При бронхоспазме рекомендовано использовать ингаляторы, содержащие бронхолитики. Для купирования острых приступов бронхоспазма используется комбинированный бронхолитик Беродуал, который ингаляционным путем попадает в бронхи и расширяет их просвет.

Сухой кашель, причиной которого является легочная форма туберкулеза, нуждается в специализированном комплексном лечении, которое состоит из антибиотикотерапии, витаминотерапии, иммунотерапии. Самостоятельное лечение туберкулезного кашля опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Лечение влажного кашля

Комплексная терапия так называемого продуктивного кашля, при котором наблюдается выделение мокроты, включает симптоматическое лечение, а также комплекс мероприятий, направленных на устранение первопричины данного симптома. Для того чтобы снизить частоту приступов, рекомендовано оградить свой организм от резких перепадов температуры, избегать контакта с бытовой химией и другими веществами, потенциально раздражающими слизистую оболочку верхних дыхательных путей.

В отличие от терапии сухого непродуктивного кашля, причиной которого не является накопление мокроты в бронхах, при лечении влажного категорически запрещено использовать противокашлевые лекарственные средства. На фоне их использования будут устранены приступы, но нарушается процесс отхождения мокроты, что чревато тяжелыми осложнениями. С лечебной целью при продуктивном кашле, назначаются такие группы лекарственных средств:

  • Отхаркивающее средства. Медикаменты могут быть как растительного, так и синтетического происхождения. Основной целью назначения отхаркивающих средств от кашля, является стимуляция двигательной активности реснитчатого эпителия бронхов, что позволяет ускорить процесс выведения лишней жидкости из дыхательных путей.
  • Антибиотики. Если приступообразный влажный кашель связан с развитием инфекционно-воспалительного процесса в бронхах и легких, назначается курс антибиотикотерапии. Такое лечение актуально как при бактериальной, так и при вирусной инфекции.
  • Муколитики. Если приступы сопровождаются выделением мокроты, но её консистенция слишком вязкая, то целесообразно назначить муколитические препараты.

Для лечения кашля у взрослых и детей используются лекарственные препараты в форме сиропов для перорального приема. Активным компонентом таких средств чаще является амброксол, но не менее популярны сиропы на растительной основе, содержащие экстракт корня солодки, подорожника и корня алтея.

Для того чтобы ускорить процесс выздоровления и простимулировать выведение мокроты, рекомендовано ежедневно выпивать не менее 1,5 л жидкости. Рекомендован прием поливитаминных комплексов, содержащих аскорбиновую кислоту (витамин С).

Лечение кашля у детей

Причины возникновения сухого или продуктивного кашля в детском возрасте те же, что и у взрослых людей. Чаще всего, он у детей развивается при респираторной инфекции или имеет аллергическую природу (бронхиальная астма). При лечении детей грудного возраста, кроме медикаментозной терапии, назначается лечебный массаж, который включает поглаживания и лёгкие похлопывания по грудной клетке и спине.

Такие приёмы создают эффект вибрации, способствующей отхождению мокроты. При отсутствии проблем с мочевыделительной системой, ребёнку назначается усиленный питьевой режим. При лечении сухого или влажного кашля, ребенку полезно давать пить щелочную минеральную воду (Боржоми или Нагутская), отвар плодов шиповника, ягодные морсы без добавления сахара, чай из цветков ромашки, сироп корня солодки.

При сухом кашле без температуры, детям назначают прием ацетилцистеина или амброксола в форме сиропов и порошков для приготовления растворов. Если раздражение спровоцировано респираторно-вирусной инфекцией, то ребенку назначается комплексная противовирусная терапия, витамины, жаропонижающие средства, диетотерапия и щадящий режим. У детей дошкольного и младшего школьного возраста часто диагностируется хронический тонзиллит.

Воспалительный процесс в миндалинах провоцирует стрептококковая инфекция. При хроническом тонзиллите ребёнка беспокоит сильный кашель, сопровождающийся болью и першением в горле, повышенной температурой, слабостью и общим недомоганием. Кашель при тонзиллите является сопутствующим симптомом, которые исчезают после устранения воспалительного процесса в области миндалин.

В комплексном лечении кашля в детском возрасте широко используются ингаляции с помощью небулайзера. Такой метод лечения не только эффективен, но и безопасен для детского организма. Используемые лекарственные вещества ингаляционным путем попадают в дыхательные пути, равномерно распределяются и оказывают местное влияние на дыхательную систему. С лечебной целью, применяются такие лекарственные добавки для проведения ингаляций с помощью небулайзера:

  1. Беродуал. Этот препарат содержит комбинацию ипратропия бромида и фенотерола. Беродуал оказывает бронхолитическое действие, ликвидирует спазм бронхов, нормализует работу дыхательной системы и устраняет приступы кашля. Дозировку раствора Беродуал для проведения ингаляций определяет лечащий врач, опираясь на возраст ребёнка.
  2. Атровент. Действующим веществом этого раствора для проведения ингаляций, является ипратропия бромид в концентрации 0,025%. Перед использованием, препарат разводят физиологическим раствором натрия хлорида.
  1. Ацетилцистеин (АЦЦ). В качестве добавки к ингаляциям с помощью небулайзера используется 10% раствор для инъекций. По аналогии с предыдущим препаратом, ацетилцистеин разводится с физиологическим раствором натрия хлорида в соотношении 1:1.
  2. Амброксол (Лазолван). Для ингаляций назначается раствор Лазолвана, который перед использованием разводят раствором натрия хлорида в соотношении 1:1.
  3. При лёгких приступах у ребенка, в качестве основы для ингаляций с помощью небулайзера используются щелочные минеральные воды. Частота проведения ингаляций составляет 2-4 раза в день.
  4. Фурацилин. Препарат используется в форме водного раствора с концентрацией 0,024%. Ингаляции с фурацилином целесообразно проводить в том случае, если кашель вызван размножением бактериальной микрофлоры в дыхательных путях.
  5. Раствор Мирамистин с концентрацией 0,01%. Данное средство обладает широким диапазоном антибактериальной, противовирусной и противогрибковой активности. При лечении детей старше 12 лет, раствор добавляют в исходной концентрации. Если возраст ребенка составляет менее 12 лет, то его разводят физиологическим раствором.

Лечение кашля при беременности

Во время беременности, женщина несет ответственность не только за своё здоровье, но и за здоровье развивающегося плода. В организме будущей матери присутствует умеренный иммунодефицит, который необходим для профилактики отторжения плода. При недостаточной иммунной защите повышается риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. Многие лекарственные препараты, используемые в терапии сухого и влажного кашля (включая антибиотики), способны проникать через плаценту, негативно влияя на состояние здоровья ребёнка. Именно поэтому, к лечению этого недуга у беременных женщин особый подход, исключающий приём большинства медикаментов. В первом триместре беременности, для лечения непродуктивного (сухого) раздражения назначаются такие лекарственные препараты:

  • Мукалтин;
  • Стодаль;
  • Эвкабал;
  • Сироп корня алтея;
  • Пульсатилла;
  • Бронхо-Гран.

В поиске ответа чем лечить влажный кашель при беременности, можно воспользоваться аналогичным списком лекарственных средств.

Во 2 и 3 триместре беременности, для лечения используются препараты Бронхикум, Пульсатилла, Стодаль, Бронхо-Гран. Если кашель не сопровождается повышением температуры тела, то рекомендовано выполнять ингаляции с помощью стандартного пластикового ингалятора или небулайзера.

В качестве основы для ингаляций используется водный настой травы шалфея, раствор пищевой соды, который готовится из расчета 50 г порошка на 1 л горячей воды. Важно помнить, что перед использованием растворов, их необходимо довести до температуры 30-40 градусов. При приступе, который связан с воспалением слизистой оболочки верхних дыхательных путей (тонзиллит, ларингит, фарингит), аналогичные растворы можно использовать для полоскания горла.

Народные методы лечения кашля

Перед тем как использовать нетрадиционные методы лечения сухого кашля у взрослого или ребенка, необходимо выявить первопричину данного симптома, получить консультацию врача терапевта или пульмонолога. Если приступы спровоцированы простудным заболеваниям, то в качестве эффективного дополнение к основной терапии, можно воспользоваться такими рецептами народной медицины:

  • Натуральный сироп из редьки. Для многих людей это средство родом из детства. Для приготовления натурального растительного сиропа от кашля, необходимо взять корнеплод редьки среднего размера, тщательно вымыть, срезать верхушку и вычистить сердцевину. Полученное углубление следует заполнить натуральным мёдом и оставить для настаивания при комнатной температуре. Образовавшийся сок редьки в комбинации с мёдом, следует принимать 2-3 раза в сутки по 1 столовой ложке. Данное средство больше эффективно при влажном кашле.
  • Травяной чай. Для приготовления народного средства от сухого и влажного кашля, необходимо взять в равных пропорциях (по 15 г) траву чабреца, листья мяты перечной, траву шалфея и листья подорожника. Сухое растительное сырье необходимо поместить в эмалированную или керамическую посуду, после чего залить 500 мл кипятка. Настаивать чай необходимо в течение получаса, после чего употреблять в теплом виде 2-3 раза в день.

3 распространенные ошибки в лечении кашля

В поиске способов как избавится от сухого кашля, следует избегать таких опрометчивых действий:

  1. Самостоятельный подбор и приём антибиотиков. Если проблема имеет бактериальную природу, для борьбы с инфекционными возбудителями необходимо правильно выбирать лекарственные средства. В медицине существует такое понятие, как антибиотикорезистентность, что означает устойчивость бактерий к отдельным видам антибактериальных средств. Назначать подобные препараты должен только лечащий врач после установления типа инфекционных возбудителей.
  1. Одновременное использование муколитиков и противокашлевых средств. При влажном кашле, использование противокашлевых средств приведет к подавлению естественного механизма очищение бронхов от мокроты.
  2. Полный отказ от медикаментозной терапии в пользу нетрадиционных методов лечения. Самолечение в домашних условиях с использованием методов народной медицины, потенциально опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Последовательная и комплексная терапия под наблюдением врача, ускорит процесс выздоровления и исключит риск развития осложнений.

Читайте также

Меню